Tarte au sucre de canne roux – Belgique

Tarte au sucre de canne roux

Pâte à tarte

Pour une tarte de 30 cm de diamètre :

  • 220 gr de farine à tarte (pâtisserie)
  • 12 à 20 gr de levure fraîche
  • 25 à 50 gr de beurre
  • Un œuf entier
  • 5 cl de lait ou 50 gr
  • Une pincée de sel
  • Une ou deux C à S de sucre fin

La garniture

  • Un ou deux œufs selon le goût.
  • De 25 à 40 cl de crème fraîche.
  • De 150 à 250 gr de sucre de canne roux.
  • Une pincée de sel.

Dans un saladier faites une fontaine avec la farine.

Ajouter la pincée de sel autour de la paroi du saladier.

Au centre battez l’œuf et ajouter le beurre ramolli et le mélange de lait tiédi, levure et le sucre.

Travaillez la pâte pour qu’elle ne colle plus aux doigts et former une boule.

Recouvrir le saladier et laisser monter 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Abaissez la pâte et former un beau cercle plus grand que votre platine, afin de pouvoir foncer votre pâte.

Une fois la pâte dans la platine recouvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes avant de placer la garniture.

Préchauffer le four à  190°

Pendant ce temps préparons la garniture

Mélangez dans un bol la crème fraîche le sel et les deux tiers du sucre.

Versez ce liquide sur le fond de tarte puis ajouter le reste de sucre uniformément.

Enfourner pendant 30 minutes à 190° et surveiller la cuisson.

Bonne dégustation.

Miche, Jack et Cie