Recette de Gibier (Marcassin-Faon-Chevreuil-Biche)

Recette pour Gibier (Marcassin-Faon-Chevreuil-Biche)

(Sauce grand veneur simplifié)

 

Ingrédient pour 6 personnes

  • Une gigue de 1 kilo environ
  • Une bouteille de vin rouge (côte du Rhône)
  • 1 Oignon
  • 2 Carottes
  • Une branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Une  branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • Une cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Cognac: cinq verres
  • Gelée de groseilles
  • Cassonade blonde
  • Crème fraîche (facultatif)
  • Maïzena
  • Sel, poivre

 

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Marinade

Mariner une nuit ou plusieurs jours au bon vin rouge (côte

Du Rhône) la pièce de gibier avec : oignon, carotte, thym, laurier, une

branche de céleri, ail, sel, poivre et une cuillère de vinaigre de vin.

Cuisson en cocotte :

Égoutter et bien sécher la pièce et la roussir de tous les côtés, flamber, saler et poivrer et ajouter la marinade,

laisser mijoter à feu doux de 1 à 2 heures suivant le poids (en Principe, 1 h au kg ) ajouter du vin si nécessaire.

Après cuisson : Retirer le rôti et le garder au chaud (on peut-le

passer au four vingt minutes pour le faire dorer).

Passer le jus de cuisson au chinois pour enlever les légumes.

Sauce: (Sauce grand veneur simplifié)

Ajouter au jus  de cuisson 3 à 4 cuillères à soupe de gelée de groseille, 3c à s de cassonade blonde.

1 c à c de vinaigre de vin rouge

3 verres de cognac

ajuster l’assaisonnement (goûter ).

Lier la sauce sur feu doux et hors du feu avec une c à s de maïzena délayer dans du vin.

Terminée, la sauce doit être veloutée

Facultatif on peut ajouter de la crème fraîche à la sauce hors du feu.

Accompagnement :

– des croquettes ou des pommes dauphine ou de la purée…

– des croûtons triangulaires ou ronds coupés (dans la mie de pain) que vous faites dorer.

– Ou des Rochers maison

  • Des demi-poires cuites garnies de gelée de groseilles ou de compote d’airelles.
  • Des croûtons  autour de votre gibier

Bon appétit.

Miche et Jack