Moussaka

 

 La Vraie Moussaka Grecque

 

             La Vraie Moussaka Grecque comporte une préparation  la veille

 

Pour une moussaka de 6 personnes il vous faudra :

  • 3 aubergines
  • 2 Courgettes (facultatif)
  • 8 pommes de terre
  • 700 g de bœuf haché
  • 100 gr de parmesan
  • Chapelure
  • 10 tomates fraîches réduites en purée sans sa peau ou 2 bouteilles de coulis de tomate
  • 1  oignon 1/2
  • Une branche de persil haché
  • Une feuille de laurier
  • Une gousse d’ail
  • ½ c à c d’origan
  • Huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • Muscade
  • Poivre
  • Sel
  • Un peu Thym selon votre goût (facultatif)

Pour la béchamel:

  • 40 g de beurre
  • 60 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • 50 gr de parmesan
  • Noix de muscade

 

A préparer la veille :

  • Découper les aubergines, les pommes de terre et les courgettes en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur, saler ces tranches par couche au gros sel et laisser dégorger une heure minimum dans une passoire.
  • Égoutter ces tranches et les frire à l’huile d’olive dans une sauteuse
  • Laisser égoutter toute la nuit

 

 

A préparer le jour :

La sauce :

 

  • Émincer l’oignon et dorez-les dans une casserole à l’huile d’olive.
  • Ajouter le bœuf et mélanger sur le feu pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite le coulis de tomate, l’origan, le persil, la gousse d’ail épluchée, la feuille de laurier, le sel et le poivre.
  • Laisser mijoter 20 minutes

 

La béchamel :

 

  • Dans une casserole sur feu moyen, faire blondir les 40 g de beurre, ajouter la farine d’un coup et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  • Incorporer le lait doucement en n’arrêtant jamais de mélanger au fouet, pour obtenir une sauce assez épaisse.
  • Ajouter un peu de sel, poivre, muscade et 50 gr de parmesan

 

Confection de la Moussaka :

  • Dans un plat à gratin
  • Etaler un peu de sauce tomate et ajouter une couche de pomme de terre, 1/3 de la sauce tomate à la viande hachée, puis un mélange d’aubergines et de courgettes, la moitié de la sauce béchamel, ainsi de suite jusqu’a épuisement des ingrédients
  • Terminer par une couche de sauce tomate
  • Saupoudrer de chapelure et de parmesan.
  • Laisser cuire 45 minutes à 180°

Bon appétit