Croissants de montagne de Bologne

Tigelle ou Crescentine (croissants de montagne de la région de Modena et de Bolognia)

Le croissant de montagne de Bologne – Modena appelé aussi crecentine ou tigelle est un type de pain caractéristique des Apennins di Modena.

Il est un produit alimentaire traditionnel figurant avec les noms de Crescentina di Modena.

Aujourd’hui, il est proposé dans le cadre du menu traditionnel comme plat principal.

Les croissants sont aussi une festivité de la région Reggio Emilia Romagnia ou l’ont les consomment  en se promenant dans  les rues et aussi aux événements folkloriques.

Ingrédients :

  • 1 Kilo de farine type 00 (pour pain ou pizza)
  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl d’eau
  • 1 c à c de sucre fin
  • 30 gr de levure fraîche
  • 1 c à s de sel «  +-  12 gr »
  • 60 gr de saindoux

On peut faire la pâte uniquement avec du lait entier

Préparation :

  • Verser le lait et l’eau avec la levure et le sucre dans le robot pâtissier ou dans un saladier
  • Ajouter la farine et pétrir un peu
  • Ajouter le saindoux et le sel
  • Mélanger au robot 5 minutes  ou 15 minutes à la main
  • Laisser reposer la pâte deux heures
  • Abaisser la pâte d’environ 1/2 cm
  • Former les disque de 8 à 10 cm avec un emporte pièce
  • Laisser reposer les disque 1/2 heure  à la température dans une caisse ou couvert dans un endroit à l’abris des courants d’air

Cuisson :

Soit à la poêle ou au fer à crecentine

Chauffer la poêle ou le fer à feu moyen et cuire 5 à 6 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration

Les tigelles ou les crecentines sont  consommés chauds ou froids,  seuls ou  avec toutes sortes de charcuteries telles que la mortadelle, saucisson, jambon cru, jambon cuit avec ou sans fromage, saumon fumé, et même du Nutella etc…

A l’origine,  les tigelles sont consommées chaudes avec le cunza (saindoux  mélanger avec beaucoup d’ail écrasé, assez bien de romarin et du sel)

Personnellement je préfère le lard maigre haché (délicieux) et surtout moins gras

Recette du Cunza

Ingrédients :

  • 200 g de lard maigre haché ( Le cunza original est à base de Saindoux )
  • 2 branches de romarin fraîches passé aux mixer sans les tiges
  • Ail 2 gousses écrasées au presse ail
  • Saler selon votre goût
  • Poivre noir selon votre goût

Préparation :

Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement si besoin

Farcir le croissant chaud de ce cunza saupoudré de parmesan (c’est un délice).

Bonne vidéo ci-dessous pour présenter les crecentine (Hum ! Cela donne envie)

Vidéo de la recette au robot que j’ai trouvé

Autres façons de faire la pâte

Ingrédients pour 20 crecentine:

  • 500 gr de farine 00
  • 250 ml de crème fraîche
  • 50 ml d’eau, température ambiante
  • 15 gr de sel
  • si vous voulez 20 ml d’huile d’olive (à votre goût)

Recette du fabricant

Bon Appétit

Miche et Jack