AUBERGINES À LA PARMIGIANA

AUBERGINES À LA PARMIGIANA

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg d’aubergines
  • 400 gr de tomate pelée ou fraîche
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 à 4 boules de mozzarella suivant votre palais
  • Huile d’olive pour frire ou de l’huile d’arachide +- 25 cl
  • 3 œufs
  • Chapelure
  • Farine
  • 10 feuilles de basilic
  • Sel et poivre à votre goût
  • 300 gr de parmesan
  • Gros sel

A vos couteaux

  1. Rincez les aubergines, coupez le pédoncule et coupez des tranches de 1/2 cm dans le sens de la longueur.
  2. Les déposer dans une passoire pour les faire dégorger au gros sel au moins 1/2 heure.
  3. Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon et l’ail, les faire revenir 3 ou 4 minutes dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
  4. Ajoutez les tomates en dés ou des tomates pelées concassées, salez, poivrez, ajoutez l’origan séché, ail, le sucre et quelques feuilles de basilic.
  5. Laissez mijoter 1/2 heure en mélangeant de temps en temps pour que la sauce soit un peu épaisse
  6. Épongez les tranches d’aubergines et faites panner les tranches dans la farine, œufs et chapelure
  7. Frire dans une poêle ou une friteuse les tranches panées avec de l’huile d’olive ou de l’huile d’arachide et réservez-les sur du papier absorbant.
  8. Coupez les boules de mozzarella en morceau.
  9. Recouvrez le fond d’un plat à gratin avec un peu de sauce tomate et disposez des tranches d’aubergines les unes à côté des autres.
  10. Parsemez de parmesan râpé et de tranches de mozzarella.
  11. Recouvrir à nouveau de sauce tomate et disposez des tranches d’aubergines mais dans l’autre sens.
  12. Parsemez de parmesan et de mozzarella.
  13. Continuez comme ça jusqu’à épuisement des ingrédients mais en terminant par de la sauce tomate et du parmesan…
  14. Placez au four à 180°C pendant +/- 40 minutes.

Nb : Vous pouvez faire cette recette sans paner les aubergines